Mineralstoffe

Für bestimmte Körperfunktionen, wie Stoffwechselvorgänge und Muskeltätigkeit sind Mineralstoffe wichtig
Natrium reguliert den osmotischen Druck der extrazellulären Flüssigkeit außerhalb der Zellen
und ist beteiligt an der Aktivierung von Enzymen
Ein Überschuß an Natriumchlorid (Kochsalz) führt zu Bluthochdruck
Vorkommen in
Wurst und Käse und in Meeresprodukten wie z.B. Algen
Kalium reguliert den osmotischen Druck der intrazellulären Flüssigkeit, aktiviert Enzyme und ist an der Muskelfunktion beteiligt
Vorkommen in
Landpflanzen, Zitrusfrüchten, Bananen, Feigen, Gemüse, Hefe,
Feldspat, Granit, Soja und vielem mehr
2-3 g ist der mittlere Tagesbedarf
Calcium Baustein für Skelett und Zähne, notwendig für die Blutgerinnung, aktiviert Nerven und Muskeln
Vorkommen in
Marmor, Milch und Milchprodukten, Nüssen, Sesamsamen, Eierschalen, Kreide
800g Tagesbedarf beim Erwachsen
1000 mg-1200 mg bei Kindern
Eisen Baustein des Blutfarbstoffes (Hämoglobin) der für den Sauerstofftransport wichtig ist und ein wichtiger Baustein in Enzymen
Ein Mangel führt zu Blutarmut eine Art Eisenmangelanämie
Vorkommen in
Fleisch, Leber, Petersilie,  Kresse, Brennessel, Sauerampfer, Sojabohnen
10 mg Tagesbedarf beim Mann
18-20 mg bei der Frau
25-30 mg bei schwangeren oder stillenden Frauen
Magnesium für die Aktivierung von Enzymen im Energiestoffwechsel, Herzschutz bei Streß
ein Mangel führt zu Muskelkrämpfen (Wadenkrämpfen)
Vorkommen im
Chlorophyll grüner Pflanzen, Getreide, Milchprodukten, Sojabohnen
250 mg ist der Tagesbedarf bei Erwachsenen
Phosphor ist ein Skelettbaustein, 
dient zur Energiegewinnung und Verwertung in Form energiereicher Phosphate
(Salze der Phosphorsäure = Phosphate)
in Verbindung mit Vitamin D dient es auch zum Aufbau von Knochen und Zähnen
Vorkommen in
Eigelb (Lecithin), Käse, Weizenkeimen, Nüsse, Kakao, Hefe
800mg ist der Tagesbedarf bei einem Erwachsenen