Wasserlöslich sind:
B1-15 und C
Fettlöslich sind:
A, D und E
Vitamin
A
Retinol |
Notwendig für das Sehvermögen,
ferner für Haut- und Schleimhautfunktionen und für das Wachstum
Mangel führt zu Nachtblindheit, Blendempfindlichkeit, Haut- und Schleimhautverhornung, Hautschuppen, Ausfallen der Haare Vorkommen in Milch, Butter, Eigelb, Lebertran und als Vorstufe, dem sogenanntem Provitamin A (ß-Carotin) in Spinat, Grünkohl, Karotten, Pfirsich, Kressen Mittlerer Tagesbedarf 1,5 mg Eine Überdosierung ist gesundheitsschädlich |
Vitamin
D
D3 Cholecalciferol und D2 Ergocalciferol |
Fördert die Aufnahme von Calcium
und Phosphat aus dem Darm und ist somit wichtig für den Aufbau von
Knochen und Zähnen.
Mangelsymptome sind Rachitis (Störung des Knochenaufbaus, Knochenerweichung) Überdosierung führt zu Knochenentkalkung Zu den Mangelerscheinungen kann auch auch durch zu wenig Sonnenlicht kommen. Der Tagesbedarf wird beim gesunden Erwachsenen durch eine in der Haut vorkommende Vorstufe, die bei Sonnnenlicht in Vitamin D3 umgewandelt wird, gedeckt. Vorkommen in Milch, Butter, Eigelb, Lebertran, tierischen Fetten allgemein, und als Vorstufe(Ergosterin) in Hefe, woraus durch UV-Bestrahlung Vitamin D2 gebildet wird. |
Vitamin
E
Tocopherole |
Schutzfunktion an den Biomembranen der
Zellen, Mitwirkung beim Fettstoffwechsel,Verbesserung der Leistungsfähigkeit
der Muskelzellen
Mangelsymptome sind bei Menschen noch nicht eindeutig festgestellt worden. Bei Ratten führt ein Mangel zu Störungen der Fortpflanzung. Vorkommen in Getreidekeimen, Pflanzenölen, Blattgemüse |
Vitamin
B1
Thiamin Aneurin |
Wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel
Mangel vermindert geistige und körperliche Leistungsfähigkeit, Störungen der Magen- und Darmfunktionen (Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust), Muskelschwund, Nervenentzündungen, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Kurzatmigkeit Vorkommen in Hefe, Getreidekeime, Leber, Nieren, Milch, ungeschälter Reis, Vollkornbrot, Haferflocken, Soja, Walnüsse, Erbsen, |
Vitamin
B2
Riboflavin Lactoflavin |
Wichtig für die Oxydationsvorgänge
in Geweben
Ein Mangel ist kaum erkennbar, aber meist gibt es rissige Haut an den Mundwinkeln, Mundschleimhautentzündungen Vorkommen in Hefe, Getreidekeime, Hülsenfrüchte, Leber, Nieren,Milch, Käse, Blattgemüse, Molke, Erbsen |
Vitamin
B6
Adermin Pyridoxin |
Wichtig für den Eiweißstoffwechsel,
Bestandteil mehrere Enzyme
Mangel führt zu Störungen des Nervensystems, Hauterkrankungen, depressive Stimmungslage, Kinetosen (Reisekrankheit) Vorkommen in Eigelb, Getreidekeimen, Milch, Hefe |
Vitamin
B12
Cyanocobalmin |
Beteiligt an der Bildung der roten Blutkörperchen
Mangel führt zu Perniziöse Anämie (hyperchrome Anämie) Enthalten in Rinder- und Schweineleber, Seefischen, Eigelb, Niere, Hefe, Fleisch |
Vitamin
C
Ascorbinsäure |
Wichtig für eine Reihe von Stoffwechselvorgängen
Ein Mangel führt zur Herabsetzung der Resistenz gegen Infektionskrankheiten und der Leistungsfähigkeit, Zahnfleischbluten (Skorbut), schlechte Wundheilung, Abgeschlagenheit, Vorkommen in frischen Früchten, Kartoffeln und Gemüse, Salate |
Nicotinsäureamid
Niacinamid |
Für den Abbau von Zucker in unerem
Körper
Mangel führt zu nässenden und pigmentären Veränderungen der dem Sonnenlicht ausgesetzen Haut Vorkommen wie bei B6 |
Pantothensäure
Dexpanthenol |
Notwendig für den Stoffwechsel
Mangelerscheinungen sind kaum bekannt, aber Muskelschwäche und Infektionsanfälligkeit gehören dazu. Vorkommen in Hefe, Leber, Eigelb, Milch, Fleisch, Champignons |
Folsäure
Pteroylglutaminsäure |
Wichtig für die gesamte Blutbildung
Mangelerscheinung ist Anämie mit Appetitlosigkeit, Mattigkeit, Leistungsminderung Vorkommen in Hefe, Eigelb, Leber, Blattgemüse, Käse, Hülsenfrüchten |